Le Moto-Ball

Qu'est-ce que le Moto Ball ?

Le Moto Ball c'est avant tout du football à moto. Sur un terrain comparable (dimensions de 90 à 120 m de long, de 45 à 90 m de large), avec un ballon de 900 à   1000 grammes (diamètre 38/40 cm), des motos de 250 cm3 maximum dérivées des modèles de motocross, il se pratique en 4 périodes de 20 minutes séparées par des arrêts de jeu de 10 minutes. Les équipes changent de camp entre la deuxième et la troisième période.

Chaque équipe est composée de 10 joueurs maximum, 2 mécaniciens et un entraîneur. Elle peut utiliser un maximum de 10 motos pendant chaque match. Cinq joueurs par équipe sont présents sur le terrain, quatre joueurs à moto et un gardien de but à pied. Trois joueurs de réserve peuvent rentrer en cours de jeu. Les joueurs de champ portent un équipement approprié, bottes, gants, protections et casque ; le goal, un casque également. De plus, le gardien de but est protégé par une zone en arc de cercle, comme au handball, à l'intérieur de laquelle, partenaires et adversaires n'ont pas le droit de pénétrer. Le ballon est conduit au pied mais il ne doit pas être porté. L'usage des bras et des mains est formellement interdit. La partie est arbitrée par deux arbitres de terrain secondés par deux arbitres de touche.

Le Moto Ball est un sport qui demande, pour la pratique de haut niveau, de nombreuses qualités: athlétiques pour la puissance de tir et l'endurance, dextérité pour la progression avec le ballon et les passes, équilibre pour le maniement de la moto et intelligence pour la mise au point des nombreuses tactiques existantes.

(extrait du site du Motoball Club Neuvillois)

Quelques explications sur la pratique du Moto Ball

Pratique du moto-ball

Ce sport se pratique sur un terrain comparable à celui de football ; les règles sont quasi similaires.

Les équipes changent de camp entre la deuxième et la troisième période. A noter que les motos sont la propriété des moto-clubs et non des joueurs.

LE TERRAIN

Longueur de 85 m à 110 m, largeur de 45 m à 75 m, comme les terrains de football.

Terrain de Moto Ball

LES EQUIPES

Quatre joueurs à moto, un gardien et cinq remplaçants.

Equipe de Moto Ball

L'EQUIPEMENT ET LE BALLON

L'équipement: casque, maillot, pantalon, gants, bottes et jambières.

Le Ballon: diamètre 40 cm, poids de 900 à 1200 gr.

Joueur de Moto Ball avec son équipement

LES CAGES

Hauteur 2,44 m, largeur 7,32 m. Le gardien évolue dans une zone de protection de 5,50m appelée "zone hors jeu" qui lui est réservée. Il ne peut pas en sortir, et les autres joueurs n'ont pas le droit d'y pénétrer.

Les Cages de Moto Ball

LES MOTOS

La cylindrée ne doit pas dépasser 250 cm3, puissance 50 à 60 cv, et 98 décibels maximum. Chaque moto est munie d'un guide ballon pour éviter l'encastrement de celui-ci dans la roue avant ou le moteur.

Moto de Moto Ball

LE MATCH

4 périodes de 20 minutes, séparées par des arrêts de 10 mn, changement de camp après le deuxième quart-temps. Les équipes se présentent au public avant et après le match.

Match en Coupe d'Europe de Moto Ball

LES ARBITRES

Un match est dirigé par deux arbitres désignés par la FFM, deux arbitres de touche désignés par les clubs, et un délégué. Ils sont responsables des évènements pendant la durée du match et pendant les 30 mn qui suivent le coup de sifflet final.

Arbitre de Moto Ball

EVOLUTION DES JOUEURS SUR LE TERRAIN

Les joueurs font avancer le ballon par petits coups de pied. Le joueur qui possède le ballon ne peut franchir la ligne médiane sans passer celui-ci à l'un de ses co-équipiers. Tout joueur en possession du ballon est considéré comme attaquant, et aucun joueur adverse ne peut lui couper la route ou gêner son passage.

• bloquer le ballon avec la moto ou porter le ballon avec la main, ou le tenir entre la jambe et la moto,
  • jouer le ballon sans être sur sa moto, jeu dangereux (carton vert la première fois, jaune ou rouge la seconde fois) - un défenseur forçant un attaquant à pénétrer dans la surface hors jeu,
  • un gardien de buts conservant le ballon dans la zone hors jeu plus de 10 secondes,
  • pénétrer irrégulièrement dans la surface hors jeu,
  • jouer dangereusement en heurtant délibérément la moto d'un adversaire ou en élevant un pied plus haut que le guidon, mettre un pied devant la roue d'un adversaire,